FINALISTA: Albóndigas de jamón y queso con salsa de tomate

Estefanía Lara


INGREDIENTES

Para las Albóndigas:

  • 600 g de carne picada
  • 150 g de jamón serrano
  • 50 g de queso emmental
  • 50 g de queso cheddar
  • 1 huevo
  • 100 g de miga de pan
  • Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Para la Salsa de Tomate:

PREPARACIÓN

Para las Albóndigas:

Paso 1
En un recipiente hondo ponemos la carne picada junto con el jamón serrano cortado en tiras pequeñas, la miga de pan mojada en leche, el huevo batido y el perejil picado. Salpimentamos al gusto e integramos todos los ingredientes hasta que nos quede una masa homogénea.

Paso 2
Formamos las albóndigas poniendo en el centro un cuadradito pequeño de queso cheddar y otro de queso emmental. Es importante que las albóndigas estén bien cerradas y compactas para que al freír no se nos salga el queso.

Paso 3
Freímos las albóndigas en abundante aceite caliente entre 160-180º durante 2-3 minutos. Una vez fritas dejarlas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Para la Salsa de Tomate:

Paso 1
Cortamos los ajos, la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde en brunoise.

Paso 2
En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra doramos el ajo y, posteriormente, la cebolla. Pasados un par de minutos añadimos la hoja de laurel, el pimiento verde y el pimiento rojo.

Paso 3
Dejamos que sofría todo junto y cuando empiece a dorarse añadimos el vasito de vino blanco. Cuando se haya evaporado el alcohol añadimos el tomate frito Helios con aceite de oliva virgen extra y cocinamos todo junto un par de minutos.

Paso 4
Servimos las albóndigas encima de la salsa de tomate.