FINALISTA: Albóndigas vegetales de alubias rojas

Andrea Gabian


INGREDIENTES

  • 1 cebolla entera pequeña
  • 4 zanahorias grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 400 g de alubias cocidas
  • 6 cucharadas de harina de espelta integral (90 g)
  • Aceite de oliva
  • 1 bote de tomate frito ecológico Helios (300 ml)
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Orégano

PREPARACIÓN



Paso 1
Cortamos los vegetales en trozos muy pequeños.

Paso 2
Salteamos los vegetales con aceite de oliva durante 5 minutos. (Es conveniente dejarlos al dente ya que luego se seguirán cocinando al horno).

Paso 3
Incorporamos las alubias cocidas. Mezclamos y añadimos la sal y las especias al gusto. Cocinamos durante 2 minutos más.

Paso 4
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Paso 5
Incorporamos la mezcla en un bowl, añadimos las 6 cucharadas de harina y con ayuda de un tenedor o un pisapurés aplastamos la mezcla hasta que quede una pasta homogénea y sin tropezones.

Paso 6
Llevamos a la nevera durante mínimo 30 minutos, (incluso se puede dejar de un día para otro).

Paso 7
Le damos forma a las albóndigas y rebozamos con un poquito de harina, sin excedernos para que no prevalezca este sabor.

Paso 8
Extendemos las albóndigas en una bandeja de horno y horneamos durante 20 minutos a 180º con aire. Les damos la vuelta a mitad de cocción.

Paso 9
Añadimos en una sartén el tomate frito ecológico Helios y colocamos por encima las albóndigas. Removemos todo muy bien y tapamos.

Paso 10
Cocemos a fuego lento durante 5 minutos más. Para acompañar este plato lo ideal sería un cereal como el arroz, pero también se puede acompañar con mijo, quinoa o trigo sarraceno.