FINALISTA: Barritas veganas frutos del bosque

Aurora Izquierdo


INGREDIENTES

Para la base:

  • 80 g de dátiles sin hueso
  • 50 g de nueces
  • 50 g de coco rallado
  • 30 g de almendra molida
  • 50 g de aceite de coco
  • Ralladura de medio limón
  • Aroma de azahar

Para la gelatina de mermelada de fresa:

Para la crema de anacardos:

  • 200 g de anacardos
  • 120 g de crema de coco
  • 20 g de zumo de limón
  • 50 g de miel
  • 30 g de aceite de coco
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • Esencia de vainilla

Para la decoración:

PREPARACIÓN

Para la base:

Paso 1
Ponemos los dátiles en remojo con agua caliente durante 10 minutos.

Paso 2
Con un procesador de alimentos trituramos los dátiles remojados, las nueces, el coco rallado, el aceite de coco, la almendra molida, la ralladura de limón y el aroma de azahar.

Paso 3
Extendemos la masa sobre un molde cuadrado bajo. Para que resulte más fácil el desmoldado, colocamos previamente una lámina de papel vegetal. Reservamos la base de las barritas en la nevera para que endurezca.   Para la gelatina de fresa:

Paso 1
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.

Paso 2
Mezclamos la confitura natural Helios de fresa junto con el agua y calentamos en un cazo sin que llegue a hervir.

Paso 3
Añadimos las hojas de gelatina hidratadas al cazo y removemos hasta que se integre.

Paso 4
Retiramos del fuego y dejamos atemperar.

Paso 5
Vertemos la gelatina sobre la base refrigerada.

Paso 6
Reservamos en la nevera hasta que cuaje la gelatina, aproximadamente 2h.   Para la crema de anacardos:

Paso 1
Hidratamos los anacardos en agua caliente durante 10-15 minutos. Pasado ese tiempo escurrimos.

Paso 2
Hidratamos la gelatina en agua fría.

Paso 3
Trituramos los anacardos hidratados, la crema de coco (la parte más sólida de la lata de leche de coco), el zumo de limón, la miel, el aceite de coco y la esencia de vainilla.

Paso 4
Calentamos la mezcla resultante en el microondas o en un cazo y agregamos la gelatina hidratada.

Paso 5
Cubrimos el molde con la última capa de crema de anacardos y refrigeramos al menos durante 4h.

Paso 6
Cuando las barritas estén bien sólidas desmoldamos y cortamos en porciones alargadas.   Para la decoración:

Paso 1
Sobre las barritas colocamos PuraFruta Helios de arándano, coco rallado y frambuesas frescas.