Bizcocho de calabaza con mermelada de higos

Mónica Mendoza


INGREDIENTES

Para el bizcocho de calabaza (para un molde de 18 cm):

  • 150 g de harina de trigo
  • 30 g de maicena
  • 150 g de azúcar
  • 30 ml de aceite de girasol
  • 100 g de puré de calabaza
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de levadura química
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de comino

Para el relleno:

  • 250 g de queso mascarpone
  • 200 g de nata para montar
  • 2 cucharadas soperas de mousse de queso con nueces
  • 50 g de azúcar glass

Para el almíbar:

  • 200 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • Cáscara de limón
  • 4 higos
  • 1 cucharadita de canela
  • Una piza de esencia de vainilla

Para la decoración:

PREPARACIÓN

Para el bizcocho:

Paso 1
Precalentamos el horno a 180º arriba y abajo.

Paso 2
Batimos las yemas junto con el azúcar, el aceite, la vainilla, canela, jengibre, comino, nuez moscada hasta que estén bien integrados todos los ingredientes y vaya cogiendo un color blanquecino.

Paso 3
Añadimos el puré de calabaza y mezclamos.

Paso 4
Añadimos las harinas tamizadas junto con la levadura y mezclamos con una espátula hasta que estén bien integradas.

Paso 5
Añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.

Paso 6
Vertemos en el molde que previamente tendremos enharinado y lo metemos al horno 30 minutos aproximadamente.   Para el relleno:

Paso 1
Ponemos en un bol los quesos con el azúcar y mezclamos con varillas.

Paso 2
Añadimos la nata montada y mezclamos hasta que esté bien integrada. Para el almíbar:

Paso 1
Ponemos los 200 g de azúcar, los 100 ml de agua, la cáscara de limón, los higos, la canela y la esencia de vainilla.

Paso 2
Cortamos la tarta en 3 partes y empezamos a ponerle el almíbar. Cuando esté bien mojadito el bizcocho, ponemos una capa de relleno y así sucesivamente.   Para la decoración:

Paso 1
Marcamos bien la tarta y en la parte de arriba, decoramos con orejones y nuez triturada, lo mezclamos y vamos haciendo una corona.

Paso 2
En la corona que nos ha quedado ponemos la confitura natural de higo negro y lista para comer.