Bizcocho de limón relleno de nata y mermelada de arándanos

Pilar Pau


INGREDIENTES

Para el bizcocho:

  • 300 ml de aceite suave
  • 300 g de azúcar
  • 6 huevos
  • Ralladura y zumo de 1 limón
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 300 g de harina

Para el almíbar:

  • 125 ml de agua
  • 125 g de azúcar
  • Cáscara de limón

Para el relleno y decoración:

  • 250 ml de nata para montar
  • 40 g de azúcar glas y 2 cucharadas para la decoración
  • 200 g de mermelada Helios extra de arándano
  • Arándanos, moras y grosellas frescas
  • Una ramita de romero (opcional)

PREPARACIÓN



Paso 1
Ponemos el aceite junto con el azúcar en un bol amplio y mezclamos con una varilla.

Paso 2
Agregamos los huevos y mezclamos de nuevo hasta que se integren.

Paso 3
Vertemos el zumo y la ralladura de limón. Removemos de nuevo.

Paso 4
Incorporamos la harina junto con la levadura, previamente tamizadas, en dos veces mezclando cada vez.

Paso 5
Precalentamos el horno a 180 º C, calor arriba y abajo.

Paso 6
Engrasamos con mantequilla derretida un molde en forma de corona de 24 cm. de diámetro por 6 cm. de alto. Espolvoreamos un poco de harina y tiramos el exceso.

Paso 7
Vertemos la masa en el molde y horneamos durante 40-45 minutos. Pinchamos con un palo de brocheta, y cuando salga limpio y seco ya estará.

Paso 8
Dejamos templar sobre una rejilla. Desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Paso 9
Para hacer el almíbar ponemos a calentar en un cazo el agua, el azúcar y la cáscara de limón. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Paso 10
Montamos la nata con unas varillas eléctricas. Comenzamos a batir y cuando empiece a espesar, añadimos los 40 g de azúcar glas poco a poco en forma de lluvia. Reservamos.

Paso 11
Cortamos por la mitad el bizcocho ya frío. Ponemos el almíbar en un biberón de plástico y empapamos las dos mitades.

Paso 12
Ponemos la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada. Hacemos un cordón por el borde externo e interno de la mitad del bizcocho que queda abajo. Rellenamos el centro con mermelada Helios extra de arándano y cubrimos con más nata.

Paso 13
Colocamos encima la otra mitad del bizcocho.

Paso 14
Espolvoreamos las 2 cucharadas de azúcar glas. Decoramos con nata, arándanos, moras y grosellas y  unas ramitas de romero.