Empanadi-ya!

Rosendo Hurtado


INGREDIENTES

Para la masa:

  • 100 g de manteca de cerdo
  • 150 ml de agua
  • 400 g de harina
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno:

  • 1 cebolla
  • 300 g de carne picada (yo he usado ternera)
  • 1 cucharada de aceite
  • 150 g de tomate frito Helios receta artesana
  • 200 g de Torti-ya! con cebolla Helios
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Huevo batido para «pintar» las empanadi-yas (opcional)

PREPARACIÓN

Para el relleno:

Paso 1
Picamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con aceite junto a la carne picada, a fuego medio-alto.

Paso 2
Cuando esta mezcla esté prácticamente cocinada, añadimos el tomate frito Helios receta artesana, el preparado de Torti-ya! Helios (previamente escurrido) y las especias.

Paso 3
Cocinamos un minuto más y reservamos (tiene que estar frío para rellenar). Dejamos enfriar mientras hacemos la masa.   Para hacer la masa:

Paso 1
Ponemos en un bol el agua, la manteca, la sal y la cúrcuma. La manteca debe estar a temperatura ambiente y si está muy dura la meteremos unos segundos al microondas. El pimentón o la cúrcuma les da un color dorado fantástico, pero no es imprescindible.

Paso 2
A continuación, añadimos la harina poco a poco, al tiempo que vamos amasando, la que admita, hasta que tengamos una masa homogénea que no se pega a las manos. Reservamos.

Paso 3
Para formar las empanadi-yas iremos tomando porciones de masa, estiramos con un rodillo dándole una forma más o menos circular y colocamos unas 2 ó 3 cucharadas de relleno en el centro.

Paso 4
Doblamos juntando los extremos y vamos sellando con los dedos y las vamos disponiendo en una bandeja de horno.

Paso 5
Llegados a este punto tenemos 2 opciones: las podemos cocinar en el horno o las podemos freír en abundante aceite. Fritas están más ricas aún, pero al horno aportan menos calorías y grasas y están igualmente de cine. Antes de hornear las pintamos con un poco de huevo batido para que queden doradas y brillantes.

Paso 6
En el horno las tendremos una media hora a 180°C.