Emulsión de patata con atún y crujiente de queso

Flor Rodas


INGREDIENTES

  • 2 patatas medianas
  • 3/4 de vaso de leche
  • Unas hebras de azafrán
  • Un chorro aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • 1/2 bote de pisto estilo casero Helios
  • 1 lata de atún en conserva de 230 g
  • 100 g de queso semicurado
  • 5 aceitunas negras deshuesadas
  • 5 aceitunas verdes deshuesadas
  • Romero para decorar

PREPARACIÓN



Paso 1
Pelamos las patatas y las ponemos a cocer en agua con un poco de sal.

Paso 2
Calentamos la leche, la retiramos del fuego y la dejamos infusionar con el azafrán.

Paso 3
Una vez cocidas las patatas, le escurrimos la mayoría del agua de cocción y las trituramos junto con el chorro de aceite y la leche.

Paso 4
Rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta negra molida y nuez moscada.

Paso 5
Por otra parte escurrimos el atún y lo mezclamos con nuestro pisto estilo casero Helios, y lo calentamos al fuego.   Para el crujiente de queso:

Paso 1
Lo rallamos y lo dividimos en dos.

Paso 2
En una le añadimos aceitunas negras picadas y mezclamos.

Paso 3
Hacemos lo mismo con la otra mitad, pero con las aceitunas verdes.

Paso 4
En papel de horno hacemos pequeños montoncitos y horneamos a 150º hasta que se derrita y empiece a dorarse. En ese momento las sacamos del horno y las colocamos sobre papel de cocina.   Para el montaje:

Paso 1
Echamos nuestra crema de patata en una manga pastelera desechable.

Paso 2
Cortamos la punta y colocamos en el fondo de nuestros vasitos.

Paso 3
A continuación ponemos la mezcla de atún y de nuevo puré de patata.

Paso 4
Decoramos con una flor de romero y con el crujiente de queso.