Peras a la crema catalana suave con reducción de salsa de higos al oporto

Montserrat Pérez


INGREDIENTES

  • Peras en almíbar ligero Helios
  • 500 ml de leche
  • 1/4 de taza de nata
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Piel de limón y naranja
  • 130 g de harina de maíz
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 2 higos
  • 250 ml de vino de Oporto

PREPARACIÓN



Paso 1
Para hacer la crema catalana hervimos 500 ml de leche, la nata, las pieles del limón y la naranja,  con una cucharadita de esencia de vainilla y una rama de canela.

Paso 2
Juntamos en otro recipiente las 4 yemas de huevo con el azúcar y la maicena. Una vez empieza a hervir la leche, la unimos al recipiente de las yemas colando las pieles y en cuanto vuelva a hervir, reservamos y  dejamos enfriar.

Paso 3
El vasito de vino de Oporto junto con dos cucharas soperas del almíbar de las peras en almíbar ligero Helios y dos higos, los ponemos a fuego lento en un cazo , hasta encontrar la reducción deseada. A continuación lo trituramos todo junto.

Paso 4
Emplatamos con una base de la reducción de higos al Oporto, situamos media pera Helios encima y la cubrimos con dos cucharadas de crema catalana suave.

Paso 5
Para decorar espolvoreamos con canela y añadimos un higo abierto en forma de flor.