Roscón de Reyes con salud

Laura Capistrós


INGREDIENTES

  • 250 g de almidón de yuca
  • 100 g de almendra molida
  • 150 g de harina de sarraceno
  • 2 huevos L
  • Agua de azahar al gusto
  • Ralladura de naranja
  • 19 g de levadura fresca
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra o mantequilla
  • 8 g de psyllium
  • 350 ml de leche (o leche vegetal)
  • 60 g de pasta de dátil, panela o azúcar de coco
  • 1 huevo batido
  • 6 hojas de gelatina
  • 100 g de PuraFruta Helios de arándano
  • 100 g de PuraFruta Helios de fresa
  • 200 g de PuraFruta Helios de melocotón
  • Guindas Helios (unas 7 unidades)
  • Un puñadito de piñones y un poco de almendra molida
  • Frambruesas (opcional)
  • 500 ml de leche (o leche vegetal)
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • 50 g de almidón de yuca
  • 50 g de pasta de dátiles, panela o azúcar de coco
  • Vainilla

PREPARACIÓN



Paso 1
Tomamos los ingredientes de la masa y los añadimos al vaso de nuestro procesador, amasando unos 3 minutos.

Paso 2
Tapamos y ponemos en un sitio templado levando (una hora y media más o menos).

Paso 3
Volvemos a amasar 4 minutos y dejamos levar de nuevo, entonces amasamos 2 minutos y ponemos en la bandeja de horno con papel vegetal, dándole forma de rosco, nos salen dos medianos o uno grande (podemos poner un aro en medio).

Paso 4
Pintamos con huevo batido y dejamos levar de nuevo en un sitio templado una hora.

Paso 5
Calentamos el horno a 220º y volvemos a pintar con huevo y decoramos con la almendra molida, los piñones y marcamos con los cortadores que usemos para las gelificaciones, para que luego se fijen allí.

Paso 6
Horneamos unos 20 minutos vigilando el tiempo. Dependerá del horno y de cómo nos guste de dorado.

Paso 7
Dejamos enfriar en la rejilla y una vez que está frío, abrimos por la mitad, metemos el relleno y colocamos los adornos, la almendra molida, los piñones y las gelificaciones y también las frambruesas.   Para las gelificaciones:

Paso 1
Ponemos poco de agua con 3 hojas de gelatina bien disuelto, mezclamos con PuraFruta Helios de fresa y repetimos el mismo proceso para PuraFruta Helios extra de arándano.

Paso 2
Ponemos en un plato poco profundo, y refrigeramos una hora y media es suficiente.     Para la crema pastelera:

Paso 1
Ponemos la leche con el almidón, los huevos y las yemas, la pasta de dátil. Calentamos y removemos hasta que espese. Si queda algo grumoso, trituramos fino.

Paso 2
Dejamos enfriar y añadimos PuraFruta Helios de melocotón.

Paso 3
Rellenamos nuestros roscones y ponemos guindas Helios al gusto en el interior.