Souffle de zanahoria sobre cama de sopa de guisantes con gambones  a la plancha y espuma de gazpacho de cilantro

Begoña Alba Flores


INGREDIENTES

Para la sopa de guisantes finos Helios:

  • 80 g de guisantes del bote de guisantes finos y zanahorias Helios
  • 1/2 cucharadita de café de mantequilla sin lactosa
  • 100 ml de caldo de puchero
  • 2 cucharaditas de leche evaporada
  • Sal al gusto

Para el soufflé de zanahoria Helios:

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de harina de trigo
  • 1 trozo de dos dedos de puerro cortado en juliana
  • La mitad de las zanahorias del bote de guisantes extra finos y zanahorias Helios
  • 200 ml de leche desnatada sin lactosa
  • 1 clara y 1 yema (para 100 ml de bechamel)
  • Nuez moscada al gusto
  • Pimienta molida al gusto
  • Sal al gusto

Espuma de gazpacho de cilantro:

  • 10 g de cilantro
  • 500 ml de agua fria
  • Un trocito pequeño de barra de pan
  • 1/2 ajo
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
  • 2 gotitas de vinagre de vino del condado
  • 1,5 g de lecitina de soja
  • Reservar 10-20 guisantes
  • Reservar 1 zanahoria

Para los gambones a la plancha:

  • 2 gambones
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Para la sopa de guisantes:

Paso 1
Batimos los guisantes Helios y los pasamos por un colador.

Paso 2
Incorporamos los 100 ml de caldo de puchero, 2 cucharaditas de leche evaporada, sal al gusto y la media cucharadita de mantequilla sin lactosa. Batimos todo y reservamos. Para el soufflé de zanahoria Helios:

Paso 1
Para la bechamel ponemos en una sartén el puerro y la zanahoria Helios y los salteamos con el aceite.

Paso 2
Añadimos la harina y dejamos que se tueste. Añadimos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Dejamos a fuego lento moviendo hasta que se forme la bechamel.

Paso 3
Montamos la clara de huevo.

Paso 4
Mezclamos la yema de huevo con la bechamel que lleva ya la zanahoria que la hemos troceado un poco mientras que hacíamos la bechamel y el puerro.

Paso 5
Agregamos a la bechamel de zanahoria y las yemas la clara de huevo con movimientos envolventes para que no se bajen las claras. Probamos que esté bien de sal, pimienta y nuez moscada, y si no es así, modificamos.

Paso 6
Engrasamos y enharinamos el molde de flan desechable. Y echamos la mezcla.

Paso 7
Precalentamos el horno a 180º y lo metemos en el horno 20 minutos.   Para los gambones a la plancha:

Paso 1
En una sartén ponemos el aceite y hacemos a la plancha los gambones.

Paso 2
Los pelamos, les quitamos la tripa y les añadimos sal en escamas. Para la espuma de gazpacho de cilantro:

Paso 1
En un vaso para batir ponemos todos los ingredientes menos la lecitina de soja. Batimos y pasamos por un colador de tela para sacar el agua de gazpacho.

Paso 2
El un bol ancho, ponemos el agua de gazpacho de cilantro con la lecitina y batimos proporcionándole aire al conjunto.

Paso 3
Emplatamos poniendo el soufflé encima los dos gambones, ponemos la zanahoria y los guisantes de decoración.

Paso 4
Ponemos la sopa de guisantes Helios caliente en el fondo y, por último, añadimos la espuma de gazpacho de cilantro.